粤港澳知识产权大数据综合服务平台上线运行
2023-04-10
广东省知识产权保护中心
6113
摘要:为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于构建便民利民知识产权公共服务体系的决策部署,努力织好知识产权公共服务网,积极推动知识产权强省建设,在广东省市场监督管理局(知识产权局)的指导和支持下,广东省知识产权保护中心建设了粤港澳知识产权大数据综合服务平台(https://www.gpic.gd.cn),于2023年4月10日正式上线运行。粤港澳知识产权大数据综合服务平台是在广东省知识产权保护

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于构建便民利民知识产权公共服务体系的决策部署,努力织好知识产权公共服务网,积极推动知识产权强省建设,在广东省市场监督管理局(知识产权局)的指导和支持下,广东省知识产权保护中心建设了粤港澳知识产权大数据综合服务平台(https://www.gpic.gd.cn),于2023年4月10日正式上线运行。

粤港澳知识产权大数据综合服务平台是在广东省知识产权保护中心现有知识产权公共服务体系建设工作的基础上,结合粤港澳地区社会公众和创新主体知识产权服务需求,进一步整合、扩充包括专利、商标、地理标志和版权等在内的知识产权大数据资源;突出粤港澳数据服务特色,并扩展知识产权服务功能,优化平台服务模式和用户体验;同时,整合粤港澳知识产权服务资源,打造全覆盖、国际化和综合性的一体化知识产权综合服务体系,从而促进粤港澳产业融合发展和国际科技创新中心建设,加快粤港澳知识产权领域优势互补和融合发展,全面提升知识产权创造、保护、管理和运用能力。

平台加工了国内外专利信息、商标、地理标志、集成电路布图设计、植物新品种、复审无效数据、裁判文书、标准等10类知识产权大数据资源,整合建设了广东省战略性产业集群、地市特色产业、省重点产业等专题数据库,实现了数据检索、分析挖掘、关联展示和项目管理等多种功能。

通过平台建设,搭建起具有领先水平的知识产权一站式服务资源体系和数据资源体系,有利于促进大湾区企业、高校、科研机构、个人等创新主体创新能力的提升,有利于借助知识产权大数据资源优势,进一步盘活区域科技创新资源、激发创新创业潜力,支撑重点产业创新发展,为大湾区提供良好的资源共享空间。

接下来,广东省知识产权保护中心将进一步提升知识产权数字化、智能化公共服务水平,为粤港澳地区创新主体和社会公众提供更加便捷、高效的知识产权信息综合服务。